まずはレシピ通りに作れという。
レシピを探し回る日々
料理は苦手だけど、本当に苦手なのは献立を決めること。好き嫌いが多いし、お弁当のことや、料理苦手な自分が作れるレベルの料理となると、必然的に選択肢が限られてくる。
それでも作るしかない!!
なので毎日、クックパッドやクラシル、図書館から借りた料理本、YouTubeの料理動画などを見まくり、「これなら作れそう!」、という簡単かつ自分でも食べれるレシピを探しております。
今回は、あと一品何か欲しいなぁ、と思ったので、クラシルで見つけた「ちくわとピーマンのきんぴら」を作りました。
ちなみに、レシピにニンジンは含まれません。
冷蔵庫の中に使いかけの、忘れ去られてしまったニンジンがあったので入れてみたのです。
このレシピは、母が大層気に入ってくれまして、たくさん食べてくれました。
料理が苦手な人は、まずレジ通りに作りなさい、と言いますが、私は大体、無視して作っているような気がする。
……好き嫌いが多いと、レシピ通りには作れないのです。
そして、作れるレベルがレパートリーも似たり寄ったり。
もうちょっと、レパートリーを増やしたいな。