みじん切り楽ちんだ!
なんだろう……美味しそうに見えない。
今日の晩ご飯はピーマンの肉詰め。
お肉があまり得意じゃないけど、ひき肉なら頑張れば食べられる。
けどお肉100%のハンバーグなどは、お肉の味などが強すぎて食べられない。
なので我が家でハンバーグやピーマンの肉詰めなどを作るときは、ひき肉に豆腐を一丁まるごと入れる。
私はそこに、みじん切りした野菜も入れるようにしています。タマネギは絶対。
あとは、冷蔵庫に入っている野菜を適当に。しいたけを入れたりすることもあります。
そうすれば、私が苦手なお肉の味も食感も誤魔化せる!
そうしてできあがったのが、今日の晩ご飯、ピーマンの肉詰め。
我が家では昔から、ケチャップをつけて食べています。
いつもは一般的なピーマンの肉詰めを作るのですが、
↓こういうのです。
今回は輪切りにしたタイプのピーマンの肉詰めを作ってみました。
材料の分量はいつも通り、適当です。
ひき肉
豆腐
卵
タマネギ
ニンジン
塩コショウ
だったかな?
今回はニンジンを入れてみましたが、毎回、みじん切りで苦労するんですよね。タマネギのみじん切りは、容赦なく目にダメージを与えてくる……。
しかし今回は、みじん切りを楽ちんに乗り越えられるぶんぶんチョッパーを使ったのです!!
こちら、DAISOで330円(税込)。
母と一緒に、買おうかどうしようか本気で悩みましたが、買って大正解!
みじん切りがあっという間に終わる!!
タマネギで涙が出ることもない!
これからも、どんどん使っていきます。
ただ、ピーマンの肉詰めはいつも通りの作り方の方が良いかな、と思いましたね。輪切りタイプはお弁当箱に詰めるのには良いのですが、晩ご飯に食べるとなると、なんだか物足りなく感じてしまった……。
小さいため一口で食べれてしまうから、物足りなく感じてしまうのではないか、と。
お弁当用だけ、輪切りタイプにすれば良いかな。
ちなみに、余った肉だねはハンバーグにしました。