我が家の定番パスタ。
おふくろの味、なのかな。
パスタの1人前って、どのくらいなんでしょうか?
そしてアルデンテって、どのくらいのかたさなんでしょうか?
先日、めでたく誕生日を迎えた私ですが、パスタの茹で方をよく失敗します。
あと、いつも多く茹でがちです。
パスタといえば、ミートソース、ナポリタンといろいろありますが、我が家の定番パスタは「ツナスパ」、です。
これは母に教わったパスタになります。
材料はシンプル。
・パスタ
・ツナ缶
・ピーマン
・タマネギ
・ハム(ベーコンでも良い)
まずはパスタを茹でます。
その間に、細切りしたピーマンとタマネギ、それからハムを炒め、ほどよきところでツナ缶を投入。
火が通ったら塩コショウをして、茹で上がったパスタとあえる。
あとはお皿に盛り付けて、食べる前に自分でマヨネーズをかけて混ぜ合わせる。マヨネーズは必須です!
これが我が家の定番パスタ、「ツナスパ」です。
簡単に作れる、私の大好物。
なので、よく作ります。
ただ、パスタを茹でるのは好きじゃない。表記通りの時間で茹でているはずなのに、なぜかいつも、ちょっとかたい。
このかたさは、いわゆるアルデンテというやつなのか?
いや、アルデンテの正解がわからないけど、多分、違う。
たっぷりの沸騰したお湯で茹でているのに、なぜいつも、ちょっとかたいんだろうか……。
まあ、食べられないわけじゃないし、私、かたいの嫌いじゃないし良いんだけど……なぜなんだろう?
わからない。