3日連続でチヂミを食べた。
数年前まで、ニラが嫌いでした。
キムチ鍋をきっかけに、食べられるようになったニラ。スーパーで78円(税込)とお買い得だったので、迷わずカゴヘ。
ニラ玉を作るか、暑くなる前にキムチ鍋をするか……。
そんなこと考えながら野菜室を開けると、寿命を迎えそうなキャベツやニンジンが目に入りました。
これは母が買った野菜たち。
急遽、予定変更。
キャベツやニンジンたちを千切りにし、小麦粉と片栗粉を目分量で合わせ、卵を1個入れた生地にニラも一緒に混ぜ合わせ、出来上がったのは分量適当、テキトーチヂミ。
結果としては、美味しかった。目分量で混ぜ合わせた生地だけど、ちゃんともちもちしていたし、たくさん入れた野菜たちのおかげで、食べ応えも良し。
しかしながら、作りすぎた。
写真の3倍くらいの量を作ってしまったので、3日間、このチヂミが晩ご飯になりました。
当分、チヂミは作る気にならないだろうけど、キャベツやニンジンを使いきれたので、一安心。
そういえば、危なそうなゴボウも野菜室にいたような……。
母が「煮物かきんぴらでも作るか」と言って買っていたような記憶はあるものの、作る気配は見受けられない。
あのゴボウははたして、どうなってしまうのだろうか……?